DEPORTES

Polémica: director técnico cargó contra la Copa Salta

El entrenador criticó la definición de las plazas que otorga la Liga Salteña de Fútbol

Copa Salta - Fuente: Salta 4400

SALTA (Redacción) – Se trata de Marcelo Peñaloza, quien dirigió a diferentes equipos de Salta y de otras provincias en su carrera como entrenador y que en la actualidad es presidente de la Asociación Salteña de Entrenadores y Formadores de Fútbol, como también DT de San Martín. El director técnico cargó contra el formato que les dieron a los equipos capitalinos que buscan llegar a las instancias finales de la Copa Salta, a través de las redes sociales. “Hay equipos que clasificarán jugando un solo partido”, cuestionó Peñaloza.

La Copa Salta se creó con el objetivo de fortalecer el fútbol de la provincia, ya que participan las nueve ligas, aunque al cuadro de los 32avos de final del certamen lo integrarán treinta y seis equipos, es decir cuatro representantes por cada una de ellas. Para poder llegar a esa etapa, la Liga Salteña de Fútbol conformó un formato en el que participan la mayoría de los capitalinos, menos Mitre, institución que decidió no ser parte del campeonato. Finalizada la primera etapa clasificatoria, quedaron siete clubes que se metieron a la segunda ronda y a ellos se les sumará Libertad, equipo que quedó libre en la primera ronda.

Las palabras de Peñaloza

El entrenador, que es uno de los más reconocidos del ámbito local, se expidió al respecto en su cuenta de Facebook, una vez consumada la clasificación de los primeros siete clubes de la ciudad de Salta. En primera instancia, Peñaloza indicó: “Veo como se definen las plazas a la Copa Salta y hay criterios de todos tipos. Ahora me preguntó, en Salta es la única Liga que tenés que jugar 3 a 5 partidos para clasificar y jugar entre semana, y a eso sumar cuando se juegue la Copa, no nos olvidemos que el 95 x ciento de los jugadores es amateurs se dedican a otra cosa”.

En el mismo posteo, el director técnico continuó con su descargo y fue crítico del formato que la Liga Salteña dispuso para determinar a los cuatro representantes de la Capital en el certamen. “Además me llama la atención que también hay equipos que pueden clasificar jugando un solo partido (jajaja). Ah, también en vez de hacer sorteo para esta etapa, ¿no sería mejor poner el orden de los 8 que quedaron de acuerdo a como están en el torneo?, y de ahí: 1 vs 8 — 2 vs 7 — 3 vs 6 — 4  vs 5. Es solo un punto de vista y opinión nada más”.

Finalizó la primera fase clasificatoria

Luego de los primeros encuentros de los clubes capitalinos, siete clasificaron a la siguiente etapa de la Copa Salta. En este orden, San Antonio, Pellegrini, Gimnasia y Tiro, Villa Primavera, San Martín, Juventud Antoniana y Central Norte se sumarán a Libertad, quien quedó libre y conformarán el cuadro de los cuartos de final. A la tercera etapa se meterán cuatro de estos ocho y se unirán a Peñarol, ya que el Mirasol fue el último campeón del anual y cinco equipos disputarán un reducido.

La última instancia que determinará a los cuatro representantes del fútbol capitalino se jugará de la siguiente forma: a través de un sorteo se conformarán dos llaves y uno de ellos quedará libre. Los dos ganadores clasificarán automáticamente a los 32avos de final de la Copa Salta, mientras que los otros tres disputarán un triangular y aquel termine en último lugar quedará eliminado. Marcelo Peñaloza, quien además es DT de San Martín, dejó en claro que no está de acuerdo con este formato para determinar a los cuatro representantes de la ciudad.

Todos los resultados

Villa San Antonio le ganó a Atlas en el estadio Dr. Luis Güemes. Por otro lado, Pellgrini eliminó del certamen a Cachorros también por 1 a 0, en el encuentro se llevó adelante en el Fray Honorato Pistoia. Gimnasia y Tiro se midió contra Camioneros Argentinos del Norte en el estadio de la Liga Salteña y el Albo encontró una nueva victoria por 2 a 0. Villa Primavera se recuperó rápidamente de la goleada que le propinó Juventud en el anual y venció a San Francisco por 6 a 2. Finalmente, San Martín le ganó 3 a 1 a Unión en el estadio Mamita Cáseres.